酒瓶雕刻
結婚禮物酒瓶雕刻

“無車無房無鑽戒,不辦婚禮不蜜月,沒有婚紗沒存款,裸婚,你願意嗎?”隨著電視劇《裸婚時代》熱播,劇中的臺詞成了年輕人口中的流行語,不少在自尊與現實夾縫中求生存的都市80後都在劇中找到了自己的影子。

 

劇中男主角年輕上進,但家庭負擔卻不輕,不但沒有房結婚,每月還要上交3000元家用,女主角則是小康之家長大的乖乖女。兩人相戀8年,未婚先孕,但在女方媽媽眼裏,這樣的條件下想要結婚簡直不可思議,到頭來,女兒以絕食相逼才拿到結婚通行證。婚後,正如劇中的一句台詞,“細節打敗了愛情”,兩人在各種生活瑣碎面前意識到,執著的愛情難以匹敵物質窘境下的無奈,漸漸走到了離婚的絕境裏。

 

儘管,導演安排了開放式大結局,提供了“復婚”的可能性,但眼前電視劇播出過半,劇情設置已經令很多觀眾唏噓不已,“裸婚會幸福嗎?”成了一時熱烈討論的話題。

 

支持者說:“裸婚本該是年輕人正常的生活狀態,一結婚就婚紗、典禮、房子、車子,這是社會對幸福的錯誤理解。”也有網友這樣概括自己對裸婚的疑惑:“也許九塊錢可以證明愛情,但誰可以保證這九塊錢的愛情堅不可摧?”一項網絡調查顯示,年輕女性比男性更難接受“裸婚”。

美國出現一場驚喜婚禮,一名男子向同居7年的女友求婚,女主角剛答應的同時,男主角又給一個驚喜,說婚禮馬上要舉行,原來新郎早就準備好,不但老早訂好宴席,偷偷通知所有賓客,連新娘的婚紗都幫她準備好了,求婚同一天,立刻喝喜酒。

 

新人對話:「我好愛妳,所以我想要為妳計劃一點特別的,好嗎?今天是妳的大喜之日,現在嗎?妳今天要結婚了。」

 

這名女子沒聽錯,她才剛剛被男友求完婚,婚禮馬上就要登場,不過結婚蛋糕呢?典禮場地呢?還有喜帖也都還沒發耶。新娘柯琳:「我心想我沒有結婚禮服耶,我也沒有什麼什麼…,沒想到都準備好了,他(新郎)竟然把一切都準備好,就藏在後面的房間裡。」

 

男友籌備驚喜婚禮

 

新郎真的很有心,不只禮服早就已經準備好,典禮細節一切妥當,連客人都早早請好,207個來賓就等著新娘一起來喝喜酒。新郎尚恩:「我之前就問過她(新娘),妳的婚禮上想要什麼蛋糕?她說她想要櫻桃蛋糕,要鮮花擺設嗎?她說她想要。」

 

原來新郎早在1年前,就已經決定要把求婚、結婚放在同一天進行,新郎不斷試探女方的喜好,加上2人同居7年的默契,終於完成不可能的任務,可惜新郎千算萬算,還是有件事沒想到。尚恩:「她(新娘)那天竟然塗這種指甲油。」柯琳:「我又不知道我要結婚。」

 

塗著黑色指甲油的新娘,匆忙步上紅毯,也成為意外插曲。

民國100年眾星婚禮熱潮,除了前陣子英國王室威廉王子盛大婚禮外,眾所矚目的王室婚禮再度登場,摩納哥元首,同時也是「黃金單身漢」的亞伯特親王,七月二日跟南非美女夏琳完成終身大事,這也是四月底英國威廉王子迎娶凱特之後,歐洲另一場重要的王室婚禮。

 

新娘子夏琳穿著亞曼尼設計的白色絲緞蕾絲婚紗,拖著長長裙尾,由父親陪伴走過紅毯。

新郎亞伯特親王則穿著乳白色戎裝等候新娘到來。  

婚禮在摩納哥王宮庭園按天主教儀式舉行,各國政要八百多人以及摩納哥三千多名賓客獲邀觀禮。  

新人在天主教樞機主教巴爾希賜福及眾人見證下完成終身大事。 

 

摩納哥王室婚禮

 

婚禮結束,新娘和新郎進入王宮旁守護摩納哥的聖德渥特教堂祈福,再搭敞篷車接受民眾的祝賀。贈與新人特別的結婚禮物。

晚上摩納哥王室準備盛大晚宴款待婚禮的賓客,隨後還舉行盛大舞會,由新郎新娘開舞,賓主同歡, 在滿天燦爛煙火聲中,摩納哥元首亞伯特親王跟王妃夏琳的兩人世界才正要開始。