酒瓶雕刻
結婚禮物酒瓶雕刻

“無車無房無鑽戒,不辦婚禮不蜜月,沒有婚紗沒存款,裸婚,你願意嗎?”隨著電視劇《裸婚時代》熱播,劇中的臺詞成了年輕人口中的流行語,不少在自尊與現實夾縫中求生存的都市80後都在劇中找到了自己的影子。

 

劇中男主角年輕上進,但家庭負擔卻不輕,不但沒有房結婚,每月還要上交3000元家用,女主角則是小康之家長大的乖乖女。兩人相戀8年,未婚先孕,但在女方媽媽眼裏,這樣的條件下想要結婚簡直不可思議,到頭來,女兒以絕食相逼才拿到結婚通行證。婚後,正如劇中的一句台詞,“細節打敗了愛情”,兩人在各種生活瑣碎面前意識到,執著的愛情難以匹敵物質窘境下的無奈,漸漸走到了離婚的絕境裏。

 

儘管,導演安排了開放式大結局,提供了“復婚”的可能性,但眼前電視劇播出過半,劇情設置已經令很多觀眾唏噓不已,“裸婚會幸福嗎?”成了一時熱烈討論的話題。

 

支持者說:“裸婚本該是年輕人正常的生活狀態,一結婚就婚紗、典禮、房子、車子,這是社會對幸福的錯誤理解。”也有網友這樣概括自己對裸婚的疑惑:“也許九塊錢可以證明愛情,但誰可以保證這九塊錢的愛情堅不可摧?”一項網絡調查顯示,年輕女性比男性更難接受“裸婚”。